Startseite | Impressum | Disclaimer Maßeinheiten | Geschichte | Lexikon | Tipps | Gläser | Rezepte

kleines Cocktaillexikon
es wurden 1 Einträge gefunden
A B C D E F G
H I J K L M N
O P P R S T U
V W X Y Z


Hausaufgaben Referate

Tequila

(auch: Tequilla) Mexikanischer Branntwein aus einer Agave (Maguey Tequilero). Der innere Strunk der Agave wird mnit dampf erhitzt und vergoren. Die daraus entstehende Pulque war bereits den Azteken bekannt. Anschießend wird 2-fach destilliert. Das als Vino Mezcal bekannte Destillat kann direkt konsumiert werden oder anschließend in Eichenholz-Fässern zum Tequila gereift werden. Bekannte Handelsmarke: Sierra®. Als Trinkritual befeuchtet man den Handrücken durch Abreiben mit einer Limonenscheibe, streut Salz darauf und leckt das Salz ab. Der Tequila wird ex getrunken und anschließend in die Limonenscheibe gebissen und der Saft ausgesaugt.

Tequilla ist Basis zahlreicher Cocktailvarianten, z.B. Margarita und Tequila Sunrise, ein Cocktail mit Orangen- und Zitronensaft, auch mit Grenadine.