Startseite | Impressum | Disclaimer Maßeinheiten | Geschichte | Lexikon | Tipps | Gläser | Rezepte

kleines Cocktaillexikon
es wurden 1 Einträge gefunden
A B C D E F G
H I J K L M N
O P P R S T U
V W X Y Z


Hausaufgaben Referate

Wermut

In Südeuropa, Nordafrika und Asien wild wachsende und streng riechende Pflanze, botanischer Name Artemisia absinthium, eng. wormwood. Hauptinhaltsstoff ist das ätherische Öl Thujon, (25-70%), dessen körperlichen und psychischen Schädigungen zum Verbot des Absinths geführt hatten. Der bittere Geschmack wird von dem Glycosid Absinthin verursacht. Die appetitanregenden und verdauungsfördernden Eigenschaften des Wermuths waren bereits Hippokrates (460 v. Chr.) bekannt. Wermuthhaltige Käuterliköre und -weine müssen zu mind. 75 % aus Wein hergestellt werden, dem Kräuter, Alkohol und Zucker zugesetzt werden darf. Alternative Schreibweise für die Spirituosen: Vermouth. Handelsmarken: Martini®, Cinzano®, Picon®.