Startseite | Impressum | Disclaimer Maßeinheiten | Geschichte | Lexikon | Tipps | Gläser | Rezepte

kleines Cocktaillexikon
es wurden 1 Einträge gefunden
A B C D E F G
H I J K L M N
O P P R S T U
V W X Y Z


Hausaufgaben Referate

Grain-Whisky

Schottische Whiskysorte, die aus Gerste und Malz ohne Mälzung hergestellt wird, im Gegensatz zum Malt-Whisky.


Blended Scotch Whisky

Verschnitt (Gemisch) aus schottischen Malt-Whisky und Grain-Whisky, z.B. die Handelmarken Ballantine´s®, Chivas Regal®, Dimple®, Johnnie Walker®, VAT®


Malt-Whisky

Schottische Whisky-Sorte, zu deren Herstellung ausschließlich gemälzte Gerste verwendet wird. Nach zweifacher Destillation wird der Malt Whisky in Wildkirsch-, Apfel- oder Steineichenholzfässern für 8-12 Jahre gelagert. Handelsmarken z.B. Glenfiddich®. Gegensatz: Grain-Whisky. Mischungen von Malt-Whisky mit Grain-Whisky-Sorten werden als Blended Scotch bezeichnet.


Whisky

Schreibweise der schottischen und kanadischen Whiskies. In Schottland werden in erster Linie die Blended Scotch Whisky-Sorten neben Malt Whisky hergestellt, untergeordnet ist die Herstellung von schottischem Grain Whisky, der jedoch in Kanada bevorzugt wird. Gemeinsam ist allen Whiskies der hohe Gehalt an Begleitstoffen, die den charakteristischen Gemack und das Aroma verursachen. Frisch destillierter Whisky ist farblos. Die charakteristische goldgelbe Farbe entsteht im Laufe der Jahre während der Lagerung in Holzfässern, aus denen Inhaltsstoffe extrahiert werden, aus denen höhere Alkohole, insbesondere 2- und 3-Methylbutan-1-ol, freigesetzt werden. Zur Farbverbessung wird gelegentlich auch Zuckercouleur zugesetzt.